Лилии – многолетние травянистые растения, имеющие луковицу. Посейте семена лилии, и уже в первый год... Читать далее
Лилия (Lilium) - посадка, уход, выращивание
Лилии – многолетние травянистые растения, имеющие луковицу. Посейте семена лилии, и уже в первый год вы получите небольшие луковички, которые зацветут еще через год. Цветы лилии настолько поражают красотой, что французские короли выбрали из своей эмблемой, католики – цветком Девы Марии, русичи – олицетворением непорочности и мира, древние греки – символом надежды, а архитекторы всего мира сделали их элементом архитектурных сооружений. Известно около 100 видов и свыше 3000 сортов лилий. Красота, изящество и совершенство форм цветка сделали растение популярным. Свое название у цветоводов лилия получила от древнегалльского слова “ли-ли”, что в буквальном смысле означает “белый-белый”. Лилия - многолетнее луковичное растение семейства лилейных. Общие особенности рода - наличие луковицы; шестилепестковые цветки с 6 тычинками и трехгнездовой завязью; удлиненные листья с параллельным жилкованием.
Семейство пасленовых. Родина — Южная Америка, Бразилия, Аргентина. Род насчитывает около 25 видов, произрастающих в диком состоянии. Многолетние травянистые растения, прямостоячие или стелющиеся, густоветвящиеся, высотой 20—70 см. В настоящее время насчитывается много сортов гибридной петунии Немахровые петунии культивируют в открытом грунте, махровые сорта пригодны преимущественно для горшечной культуры. Петуния неприхотлива к почве и влаге и не требует особого ухода. Цветет она долго и обильно. Обычно украшает палисадники, клумбы, балконы и комнаты.
Цветет петуния с июля до заморозков. Многоцветковые петунии не требовательны к условиям выращивания. Очень засухоустойчивы, светолюбивы, хорошо растут и обильно цветут даже на бедных почвах. Выращивают петунию рассадой, так как цветение наступает через 70—75 дней после посева.
Петунии ценятся за обильное и продолжительное цветение. А еще за разнообразную яркую окраску цветов: белую, нежно-розовую, ярко-красную, малиновую, фиолетовую, лиловую, бархатисто-синюю, желтую и даже пеструю.
Комнатные растения (как и полезные культуры в естественных условиях) подвержены различным заболеваниям паразитарного и непаразитарного происхождения, а также нападениям вредителей. К сожалению, люди чаще всего прибегают в таких случаях к готовым средствам защиты растений. Ниже будет рассказано о других, не менее действенных, методах сопротивления болезням и уничтожения вредителей. Наиболее распространенные вредители - это паутинный клещ, листовая тля, щитовка, мучнистый червец.
Листовая тля Принадлежит к числу самых известных вредителей и насчитывает множество видов; она является, как и всякая тля, сосущим насекомым. Окраска тли бывает зеленой, желтоватой или бурой (до черной). Кроме того, эти насекомые бывают крылатыми и бескрылыми. Тля гнездится колониями на нижней стороне листа, на сочных юных побегах или даже на цветках. Наносимый ею вред может быть очень велик. Особенно неприятна появляющаяся в результате нападения тли так называемая "медвяная роса". Эта сладковатая жидкость покрывает листья клейким слоем, скоро преобразующимся в сажистый гриб; последний не только имеет отвратительный вид, но еще и вредит развитию растений. Кроме того, листовая тля - переносчик вирусных заболеваний.
Почвенные смеси (субстраты) для комнатных растений.
Для успешного выращивания комнатных растений необходимо правильно подобрать почвенные смеси. В настоящее время в цветочных магазинах имеется большой ассортимент готовых почвенных смесей, которые подходят для тех или иных групп растений. Субстрат «Пальма» следует применять прежде всего при выращивании всех видов пальм, но он весьма эффективен и для цитрусовых, инжира, драцен, кордилин, агавы и других.
Субстрат «Роза» содержит значительное количество гумуса и особенно эффективен для растений с высокими требованиями к питательным элементам. К таким растениям относятся розы, хризантемы, гвоздики, герберы, луковичные, каллы.
Легко укореняющиеся комнатные растения, широко распространенные в вашей местности, можно приобрести у друзей и знакомых. Но если вы решили вырастить экзотическое растение, покупайте его только в специальных магазинах, где квалифицированный персонал поможет правильно выбрать нужное растение и расскажет о его индивидуальных особенностях, условиях содержания и правилах ухода за ним.
Такие растения, как орхидеи, суккуленты, кактусы, бромелиевые или пальмы, можно приобрести и непосредственно в ботаническом саду или садоводческом хозяйстве.