Способы хранения продуктов в домашних условиях СУШКА. Сушка является одним из наиболее распространенных и простых способов заготовки овощей, ягод, ... Читать далее
Семейство пасленовых. Родина — Южная Америка, Бразилия, Аргентина. Род насчитывает около 25 видов, произрастающих в диком состоянии. Многолетние травянистые растения, прямостоячие или стелющиеся, густоветвящиеся, высотой 20—70 см. В настоящее время насчитывается много сортов гибридной петунии Немахровые петунии культивируют в открытом грунте, махровые сорта пригодны преимущественно для горшечной культуры.
Петуния неприхотлива к почве и влаге и не требует особого ухода. Цветет она долго и обильно. Обычно украшает палисадники, клумбы, балконы и комнаты.
Цветет петуния с июля до заморозков. Многоцветковые петунии не требовательны к условиям выращивания. Очень засухоустойчивы, светолюбивы, хорошо растут и обильно цветут даже на бедных почвах. Выращивают петунию рассадой, так как цветение наступает через 70—75 дней после посева.
Петунии ценятся за обильное и продолжительное цветение. А еще за разнообразную яркую окраску цветов: белую, нежно-розовую, ярко-красную, малиновую, фиолетовую, лиловую, бархатисто-синюю, желтую и даже пеструю.
Петуния - многолетник, но в садовой культуре выращивается как летник. Создано много сортов, объединенных под общим названием петуния гибридная. Они различаются высотой и размерами цветов.
Выбираем семена петунии
Первым делом внимательно прочтите обратную сторону упаковки семян, они ни в коем случаи не должны быть просроченными. Чем дольше срок годности семян - тем выше уровень их качества. На обратной стороне пакета семян обязательно должны быть указанны характеристики роста: высота и диаметр цветка, длина его плетей и т.д.
Следует помнить о том, что крупноцветковые и махровые гибриды цветут более ярко и проявляют относительно большую устойчивость к изменению погоды. Когда вы собираетесь собирать семена со своих петуний, вам следует помнить, что потомство гибридов F1 обладает крайне алой устойчивостью. Вы можете получить крайне неожиданный результат: цветки аналогичные исходному растению или цветки ранее неведомого окраса. После того как вы заверещите выбор семян, следует приступать к самому процессу их посева.
К выбору посевного грунта следует отнестись достаточно придирчиво, лучше всего приобрести в магазине при возможности стерилизовать его. Можно попросту купить торфяные таблетки, это позволит вам сэкономить время и не мучатся с пикировкой. Посев лучше всего производить в марте-феврале.
Посадка семян петунии на рассаду: семена на рассаду – вторая половина марта, апрель – рассаду в парник, вторая половина мая – в открытый грунт. Цветение: с середины июня до середины октября. Удобрение: через неделю после посадки и еженедельно до конца цветения. Размножение: в основном семенами, но можно и черенкованием, если есть цель сохранить чистоту сорта.
Если у вас нет хорошей подсветки - не стоит садить семена в феврале, лучше отложите это до марта. Без хорошей подсветки в феврале вы никак не сможете обеспечить нужное количество света для сеянцев, и они будут значительно отставать в своём развитии. В итоге ваши мартовские сеянцы в несколько раз перегонят своих февральских товарищей. В марте сенцы будут чувствовать себя гораздо комфортнее.
выращивания
Петуния обожает светлые и открытые места – она очень тепло- и светолюбива. И этим очень схожа с гвоздикой, но подобие на этом не заканчивается: совсем неприхотливая к почвам, все-таки она предпочитает хорошо дренированные суглинки и супесчаники и не любит кислой среды. Слишком кислые почвы перед посадкой петуний нужно нейтрализовать введением в почву, к примеру, извести. Если говорить о составе почвосмеси, то это: дерновая земля + лиственная земля + крупнозернистый песок + торф в соотношении 2:2:1:1.
Цветы, высаживаемые в контейнеры, ящики или кашпо потребуют более тщательного ухода. В частности, тогда потребуется очень питательная почва, рыхлая и влагоемкая даже с добавлением гидрогеля или перлита. Обязателен хороший дренаж большим слоем в 5 см из гравия или керамзита. Все крупноцветковые виды намного капризнее, чем мелкоцветковые. Чем крупнее цветы у растения, тем больше оно требует тепла и света, даже переставая цвести в сырость. Но с наступлением хорошей погоды опять зацветает.
Сильно повредить петунии могут ветер и ливневые дожди: помимо заливания водой капли портят цветы, разбивая их и разрывая. Это может спровоцировать прекращение цветения, так что пусть сей факт вас не удивит, если будет иметь место. А вот если ваша петуния высажена в мобильные емкости, при неблагоприятных погодных явлениях ее просто нужно убирать или укрывать от дождя и ветра.
Размножение и пересадка
Размножается петунья семенами или черенкованием. И тут есть несколько вариантов. Семена можно купить в магазине, а можно собрать их и посеять на следующий год. Можно размножать петунию и черенками. Для этого маточные растения в конце августа – начале сентября перемещают в горшки, подрезают и помещают на весь период зимовки в светлое прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Содержат при температуре от +10 до +12 °C, умеренно поливая. Весной с них нарезают верхушечные черенки около 10 см длиной, удаляют листочки, кроме верхних двух, и проращивают во влажном песке, укрывая пленкой. Еще лучше использовать боковые побеги. Через неделю появятся корни, а когда вырастут новые листики – саженцы будут готовы к последующей пересадке.
Полив и подкормка
Очень интересно, что петунии одновременно способны выдерживать и засуху, и переувлажнение. Единственное, что может ей повредить – это застой воды. А от достаточного полива напрямую зависит ее внешний вид и цветение. Обязателен частый полив, желательно под корень, и опрыскивание тонкими струйками несколько раз в день, особенно в сухое и жаркое лето. Контейнерные варианты нужно поливать при таких условиях до двух раз в день. Если есть хороший дренаж или влагопроницаемая почва, чрезмерный полив никак растению не повредит. Очень благодарно отнесется петуния к удобрению – органика: компост, перегной, коровяк, гуминовые удобрения. И опять-таки прослеживается схожесть с гвоздикой в том, что нельзя вносить свежий навоз из-за угрозы грибка. Без удобрений растения вполне может прекрасно существовать, однако длительное и буйное цветение достигается именно регулярными подкормками полным комплексом удобрений с большой частью калия. При высадке петунии в емкости лучше также внести комплексное минеральное удобрение длительного действия.
Особенности выращивания
Цветы садят довольно плотно, но важно не переусердствовать, ведь если посадить слишком много растений, одни станут выживать другие, что повлияет на цветение. при высадке петуний в балконные ящики и кашпо, на каждый цветок должно приходиться 5 литров почвы; при высадке в грунт необходимо учитывать расстояние и тип цветка, так для многоцветковой петунии достаточно расстояния в 15-20 см, для крупноцветковой – 20-25 см, для ампельной – 25-30 см, плотненько – для более эстетичного вида.
Формирование кустиков.
Очень важно прищипнуть рассаду, когда это можно сделать, над 4-5 междоузлием. Подрезание слишком длинных побегов стимулирует ветвление и, следовательно, более сильное цветение. А если удалять отцветшие грамоффончики, это положительно скажется на интенсивности появления новых бутонов.
Болезни и вредители
Петунии – совсем непривередливые цветы, которые, в общем-то, не создадут хозяину проблем. Хотя при неправильном уходе они все же будут. Непривлекательным и тревожным сигналом может быть пожелтение листьев. Причин этого может быть несколько: неправильная температура; неправильный полив; появление вредителя; хлороз. Последнее явление возникает из-за повышенного содержания кальция в воде для полива и почве, являя собой недостаток железа. При этом нарушено образование хлорофилла и сильно замедляется процесс фотосинтеза. Как результат – желтые опадающие листья, мелкие листья, усыхание побегов и корней. Потребуется введение удобрений, содержащих железо. При тяжелых плотных почвах, слишком густом посеве, чрезмерном поливе может возникнуть грибок – загнивание «черная ножка». А это чревато удалением пораженных экземпляров и почвы вокруг них с последующей обработкой инсектицидом. К этому же может привести и переизбыток удобрений, и высокая температура. Заболевание заразно. Среди грибковых заболеваний: черная или корневая гниль, фитофтороз, бурая пятнистость, мокрая и серая гниль. К бактериальным заболеваниям относятся: вирус некроза табака, вирус аспермии томата, Х, Y-вирусы картофеля, вирус табачной мозаики, вирус огуречной мозаики, листовые галлы. Если слишком жарко и душно, а цветы не опрыскивают, то вполне может появиться паутинный клещ – микроскопический красный паучок, который обволакивает тыльную сторону листьев. Его смывают и опрыскивают раствором табака или инсектицидом. Тех же мер потребует и тля, которая провоцирует засыхание листьев – зеленые, черные или серые насекомые появляются на тыльной стороне листа. Белокрылка – малюсенькая бабочка садовым культурам не грозит. В другом случае так же эффективно опрыскивание. К вышеназванным гостям не побрезгуют присоединиться трипсы и слизни.