Делаем детскую горку на приусадебном участке. Горку для съезжания делают в основном из дерева, причем в качестве основной опоры используют раму из... Читать далее
Многолетние луки относятся к ранним и дешевым овощам. Выращивают их для получения зеленых листьев. В них содержится 4,3 % белка, 4,5 % углеводов, 6 % каротина и до 90 мг на 100 г сырой массы аскорбиновой кислоты. Луки употребляют в свежем, вареном, жареном и консервированном виде, в качестве приправы рыбным, мясным и овощным блюдам. Эфирные масла придают лукам острый вкус и своеобразный запах, возбуждающие аппетит.
В практике любительского овощеводства широко распространены лук батун, многоярусный лук, шнитт-лук и слизун.
У многолетних луков много общего в биологии. Все они имеют двухлетний цикл, развития. При перезимовке надземная часть отмирает, а ложная луковица с живыми почками на следующий год дает новые листья и цветоносы. Все многолетние луки, за исключением душистого и слизуна, имеют цилиндрические листья. У лука душистого и слизуна листья плоские, линейные. Растения образуют куст, который легко делится. Размножать можно вегетативным и генеративным способами.
Многолетние луки — морозостойкие растения. Семена начинают прорастать при 2-3 °С, оптимальная температура 18-20 °С. Листья начинают расти при температуре 1 °С, оптимальная температура 15-24°С, выдерживают заморозки до 10 °С. Морозостойкость луков зависит от качества запасных питательных веществ, которые накоплены в растении за предыдущий год, поэтому сбор листьев прекращают в середине лета, чтобы не ослаблять растения и они могли хорошо перезимовать. Многолетние луки — растения длинного дня, поэтому на коротком световом дне (10—12 часов) они растут очень медленно и израстают. Главная масса корней залегает на глубине 5-25 см, а отдельные достигают 50—100 см. На 4-5-й год после посева кусты лука становятся плотными, листья мельчают, урожайность падает. Поэтому плантацию лука возобновляют на новом месте.
Лук батун.
Для выращивания в нечерноземной полосе используют русскую разновидность. Высокие урожаи лука батуна можно получить на хорошо окультуренных, структурных, высокоплодородных почвах, средних по механическому составу. Тяжелые глинистые почвы не пригодны для выращивания батуна. На песчаных почвах он растет хорошо, но быстро и в большом количестве образует цветоносы, что резко снижает качество продукции. Листья становятся грубыми.
Для выращивания батуна в течение нескольких лет на одном месте необходимо выбирать достаточно увлажненные, иезаплывающие почвы. Желательно подбирать участки с небольшим склоном на юг или юго-восток. В этом случае будет обеспечено наиболее раннее поступление урожая.
Листья батуна считаются готовыми для уборки, когда их высота достигает 30—35 см. Последующие их срезки проводят через каждые 25—30 дней. Всего за сезон зелень убирают от 3 до 5 раз. Наибольший урожай получают в первый и второй год пользования, с третьего года он снижается.
Многоярусный лук.
Не образует семян, вместо которых на соцветии развиваются 1, 2, 3 и более ярусов воздушных луковиц. На нижнем ярусе воздушные луковицы самые крупные, на последующих величина их уменьшается Размножается многоярусный лук только вегетативно - с помощью воздушных луковиц или путем деления под земной луковицы. Сортов многоярусного лука нет. Агротехника многоярусного лука мало отличается от агротехники лука батуна, хотя имеет и некоторые особенности.
Воздушные луковицы отличаются плохой лежкостью, их высаживают осенью сразу после уборки. Подготовка участка и схема посадки такие же, как у батуна. Многоярусный лук самый скороспелый среди всех видов многолетних луков, выращиваемых в нечерноземной полосе. Листья начинают отрастать рано весной, еще под снегом, их срезают уже в конце мая — начале июня. Применяя малогабаритные пленочные укрытия, продукцию многоярусного лука можно получить еще на две недели раньше. Многоярусный лук можно выращивать на одном месте в течение 5—7 лет, так как подземная луковица делится менее интенсивно, чем у батуна, а стрелкование существенно не влияет на урожайность листьев ввиду относительно позднего появления стрелок.
Шнитт-лук.
Имеет мелкие трубчатые листья, которые отличаются нежным вкусом и приятной остротой. Он очень сильно ветвится и поэтому в большинстве случаев размножается вегетативно — делением куста. Сортов шнитт-лука нет. Выращивают две разновидности — европейскую и сибирскую. Обе разновидности рас- пространены повсеместно, однако растения сибирской разновидности более зимостойкие и крупные,
Агротехника шнитт-лука такая же, как у батуна, но следует иметь в виду, что при выращивании из семян посев необходимо проводить гнездовым способом (по 3-4 семени в лунку).
Срезают зелень шнитт-лука 1-2 раза за сезон или выборочно — с части куста. Так же как и лук батун, шнитт-лук дает урожай раньше, если рано весной на участке установить пленочные укрытия.
Лук душистый и слизун .
Имеют плоские линейные сочные листья темно-зеленого цвета. У душистого лука листья более длинные и узкие по сравнению с листьями слизупа. Сортов у этих видов лука нет. Выращивают лук душистый и слизун в однолетней и двухлетней культуре. При однолетней культуре семена высевают рано весной с тем, чтобы получить продукцию в июле — августе. При двухлетней культуре посев проводят во второй половине июля. До наступления устойчивых заморозков растения формируют 3—4 настоящих листа и накапливают достаточное для перезимовки количество питательных веществ. Рано весной после дружного отрастания их срезают в первой половине лета.
Многолетняя культура этих луков может продолжаться в течение 7-8 лет.
Подготовка участка, схема размещения и уход за луком душистым и слизуном такие же, как для других видов многолетних луков.