Перепланировка квартиры - делаем арку. Перепланировка квартиры часто включает в себя возвение декоративной арки. Арка в квартире выполняет,... Читать далее
Домик на дереве может иметь вид деревянной платформы, закрепленной между ветвями, доступ на которую осуществляется с помощью веревочной лестницы. Но это может быть и искусно сделанная хижина для игр с окнами, дверью, крышей и прочной лестницей.
Существует несколько факторов, которые следует учитывать при разработке конструкции такого домика, причем далеко не последним из них является наличие подходящего дерева с достаточно прочным стволом, которое могло бы выдержать такой домик. И главное здесь - вопрос о безопасности детей, в то время как вопрос о сохранности самого дерева - вторичен. Совершенно необходимо обеспечить полную надежность крепления конструкции и не только к стволу и ветвям, но и к земле.
Такой домик должен быть устроен вокруг дерева, а не прикреплен непосредственно к нему. При сооружении домика примите во внимание следующие моменты:
Независимая платформа. Дерево должно свободно расти в течение многих лет без ущерба для домика. Поэтому лучше всего сделать так, чтобы платформа домика была независима от самого дерева, а для этого надо использовать ряд надежно укрепленных поддерживающих столбов или свай. Столбы изготавливают из квадратных брусков со стороной 75 мм и заделывают в бетон, но так, чтобы не повредить корней дерева, или укрепляют с помощью металлических костылей.
Пространство, необходимое для роста дерева.Небольшие пространства между платформой домика и стволом дерева позволяют дереву беспрепятственно расти, а чтобы избежать сквозняков, эти щели можно заделать мягким уплотнителем из пористой резины.
Прочность платформы. Стенки домика на дереве должны быть возведены на прочной платформе, которая не будет раскачиваться в тот момент, когда дети будут карабкаться в домик, а для этого она должна быть прикреплена к поддерживающим столбам. Сама платформа может быть панелью, изготовленной из древесно-стружечных плит или фанеры толщиной 20 мм. Ее необходимо прикрепить к прочной раме из сдвоенных балок. Наружные балки держатся на опорных столбах.
Ограждающие поручни и стенки. Чтобы ребенок не упал с платформы на дереве, последняя должна быть снабжена по крайней мере прочными ограждающими поручнями, а лучше стенами. Если опорные столбы сделать длиннее и выше платформы домика, вы сможете прикрепить стеновые панели или ограждающие поручни к их боковым сторонам болтами и гайками. Сами стеновые панели бывают плетеными или из досок внахлест. На установленной таким образом платформе можно даже собрать небольшой садовый сарайчик из готовых деталей.
Доступ к домику. Доступ к домику на дереве может быть осуществлен с помощью веревочной лестницы, укрепленной на прочной ветке дерева, хотя куда более удобно пользоваться деревянной лестницей, надежно закрепленной сверху. Можно также сделать винтовую лестницу, а в идеальном случае - вход по ступенькам через основание домика.
Канаты и веревочные лестницы По-видимому, самый простой вид игрового оборудования в саду - это канат для лазанья, свешивающийся с высокой ветки дерева. Канат должен быть прочно привязан на ветке и свободно свешиваться до земли. Завяжите на канате узды через каждые 600 мм, чтобы обеспечить опору для рук и ног. Для изготовления веревочной лестницы необходимы прочные веревки и деревянные перекладины длиной 300 мм и толщиной 50 мм. Просверлите отверстия в деревянных перекладинах на расстоянии 25 мм от обоих, концов. Пропустите веревку в каждое отверстие и прочно завяжите снизу. Продолжайте продевать и завязывать веревки таким образом, чтобы расстояние между ступеньками составляло 225 мм.